- 00:0024.02.2025Fruchtsäfte im Test
In einer Untersuchungskampagne im Herbst 2024 hat das Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesun
...
- 00:0018.02.2025Milchprodukte aus Graubünden und Glarus
In den Kantonen Graubünden und Glarus sind 250 Milchverarbeitungsbetriebe gemeldet, davon rund 160
...
- 00:0017.02.2025Gute Testergebnisse für glutenfreie Lebensmittel
Im Sommer 2024 wurden in den Kantonen Glarus und Graubünden 20 als «glutenfrei» deklarierte Lebens
...
- 00:0017.02.2025Hundekauf - Den Hund kennenlernen, bevor man ihn kauft
Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesent (BLV) hat zusammen mit dem Schweizer
...
- 00:0011.02.2025Spuren von Pflanzenschutzmitteln auf Obst und Gemüse
Im In- und Ausland werden bei der Produktion von pflanzlichen Lebensmitteln fast immer chemische H
...
- 00:0010.02.2025Mykotoxine in Gewürzen
Gewürze und Gewürzmischungen sind bekannte Risikoprodukte bezüglich einer Belastung mit Mykotoxine
...
- 00:0006.02.2025Trinkwasser aus Grundwasserfassungen
Im Jahr 2024 untersuchte das Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit (ALT) Trinkwasser a
...
- 00:0003.02.2025Mykotoxine in Feigen, Rosinen und Ingwer
Getrocknete Feigen und Trauben sind bekannte Risikoprodukte hinsichtlich einer Belastung mit Mykot
...
- 00:0028.01.2025Mykotoxine in Mais- und Reisprodukten
Im Sommer 2024 wurden im Rahmen einer Ostschweizer Untersuchungskampagne Mais- und Reisprodukte am
...
- 00:0027.01.2025Mikrobiologie von Duschwasser
Die Legionellose, auch Legionärskrankheit genannt, ist eine schwere Form der Lungenentzündung, die
...
- 00:0021.01.2025Frittierölqualität von Fritteusen
Frittieröle werden in Schnellimbissen, Restaurants und Kantinen zur Zubereitung verschiedener Spei
...
- 00:0020.01.2025Mykotoxine in Getreide
Mykotoxine ist ein Sammelbegriff für verschiedene hochgiftige Stoffwechselprodukte von Schimmelpil
...
- 00:0020.01.2025Ausschlussuntersuchungen auf Maul- und Klauenseuche (MKS)
Die Maul- und Klauenseuche ist weltweit eine der verheerendsten Viruserkrankungen landwirtschaftlich
...
- 00:0010.01.2025Rege Teilnahme am Webinar Blauzungenkrankheit
Bei der Blauzungenkrankheit ist im zweiten Jahr des Auftretens mit noch schwereren klinischen Sympto
...
- 00:0023.12.2024Einladung zum Webinar Blauzungenkrankheit - 9. Januar 2025
Seit Ende August 2024 hat sich die Blauzungenkrankheit in der Schweiz ausgebreitet. Man geht davon a
...
- 00:0029.11.2024Die BVD-Ampel hilft, Ihre Tierhaltung sicher zu machen
«Der Tierverkehr ist der Hauptrisikofaktor für die Wiederverbreitung des BVD-Virus. Mit de
...
- 00:0020.11.2024Honig – das süsse Gold
Im Frühsommer 2024 wurden Honige von Bündner und Glarner Imkereien auf verschiedene Inhaltsstoffe
...
- 00:0020.11.2024Zukunftstag im Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit
Zum nationalen Zukunftstag 2024 konnten zwei Mädchen und sechs Jungen im ALT verschiedene Labor- u
...
- 00:0011.11.2024Prädikat «sehr gut» für Bündner und Glarner Trinkwasser
Das Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit (ALT) hat im Frühjahr und Herbst 2024 das Tr
...
- 00:0004.11.2024Leave-on-Kosmetika lokaler Produzenten
Im Rahmen einer Schwerpunktkampagne der Kantonalen Laboratorien der Ostschweiz wurden 35 kosmetisc
...
- 08:0029.10.2024Verstärkte Überwachung der Tuberkulose beim Rotwild
In unmittelbarer Grenze zu Graubünden, im Montafon, wurde bei mindestens zwei Hirschen Tuberkulose
...
- 00:0028.10.2024Empfehlungen bezüglich Impfung von Tieren gegen das Blauzungenvirus vom Serotyp 3
Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) hat zusammen mit der Verein
...
- 00:0022.10.2024Vergolden statt verkohlen
Im Jahre 2002 wurde von schwedischen Forschern erstmals auf ein mögliches Gesundheitsrisiko durch
...
- 00:0007.10.2024Tollwut bei Fledermaus nachgewiesen
Bei einer im Kanton Glarus aufgefundenen Wasserfledermaus hat die Schweizerische Tollwutzentrale d
...
- 00:0024.09.2024«Groma, Nidla, Rahm» - ein cremiger Genuss
Ein Klacks Rahm ist oft das geschmackliche und dekorative Tüpfelchen auf dem i. In der Gastronomie
...
- 00:0016.09.2024Blauzungenkrankheit (Bluetongue BT)
Die Blauzungenkrankheit (Bluetongue BT) ist eine nicht ansteckende Viruserkrankung der Wiederkäuer u
...
- 00:0012.09.2024Bienenwesen – Neue Bienenkommissärin für die Kantone Glarus und Graubünden
Sabina Patt aus Cazis wird ab 1. Dezember 2024 neue kantonale Bienenkommissärin. Die Regierun
...
- 00:0023.08.2024Badewasserqualität in Bündner und Glarner Freibädern
Der Sommer ist dieses Jahr doch noch gekommen und in den Freibädern herrschte im Juli und August o
...
- 00:0031.07.2024Alkoholfreie Entsprechungen alkoholischer Getränke
Hinter diesem sperrigen Begriff verbergen sich Produkte, die immer beliebter werden. Neben den in
...
- 00:0025.07.2024Essig auf Inhalt und Deklaration überprüft
Essig ist eines der ältesten Lebensmittel und eignet sich neben der Zubereitung von Salatsaucen au
...