- 00:0004.11.2024Leave-on-Kosmetika lokaler Produzenten
Im Rahmen einer Schwerpunktkampagne der Kantonalen Laboratorien der Ostschweiz wurden 35 kosmetisc
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- 08:0029.10.2024Verstärkte Überwachung der Tuberkulose beim Rotwild
In unmittelbarer Grenze zu Graubünden, im Montafon, wurde bei mindestens zwei Hirschen Tuber
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- 00:0028.10.2024Empfehlungen bezüglich Impfung von Tieren gegen das Blauzungenvirus vom Serotyp 3
Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) hat zusammen mit der
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- 00:0022.10.2024Vergolden statt verkohlen
Im Jahre 2002 wurde von schwedischen Forschern erstmals auf ein mögliches Gesundheitsrisiko
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- 00:0007.10.2024Tollwut bei Fledermaus nachgewiesen
Bei einer im Kanton Glarus aufgefundenen Wasserfledermaus hat die Schweizerische Tollwutzent
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- 00:0024.09.2024«Groma, Nidla, Rahm» - ein cremiger Genuss
Ein Klacks Rahm ist oft das geschmackliche und dekorative Tüpfelchen auf dem i. In der Gastr
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- 00:0016.09.2024Blauzungenkrankheit (Bluetongue BT)
Die Blauzungenkrankheit (Bluetongue BT) ist eine nicht ansteckende Viruserkrankung der Wiederkäuer u
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- 00:0012.09.2024Bienenwesen – Neue Bienenkommissärin für die Kantone Glarus und Graubünden
Sabina Patt aus Cazis wird ab 1. Dezember 2024 neue kantonale Bienenkommissärin. Die Re
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- 00:0023.08.2024Badewasserqualität in Bündner und Glarner Freibädern
Der Sommer ist dieses Jahr doch noch gekommen und in den Freibädern herrschte im Juli und Au
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- 00:0031.07.2024Alkoholfreie Entsprechungen alkoholischer Getränke
Hinter diesem sperrigen Begriff verbergen sich Produkte, die immer beliebter werden. Neben d
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- 00:0025.07.2024Essig auf Inhalt und Deklaration überprüft
Essig ist eines der ältesten Lebensmittel und eignet sich neben der Zubereitung von Salatsau
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- 00:0019.07.2024Nationales Bekämpfungsprogramm der Moderhinke - Terminübersicht Informationsveranstaltungen
Seit Jahren wird die Moderhinke bei Schafen auf kantonaler Basis in Glarus und Graubünden erfol
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- 00:0017.07.2024Vorverpackte, küchenfertige Schnittsalate
Salate, die geschnitten, gewaschen und vorverpackt im Kühlregel angeboten werden, gehören zu
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- 00:0012.07.2024Was ist in der Wurst?
Wurstwaren werden in den meisten Fällen nicht nur aus dem Fleisch einer einzigen Tierart her
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- 00:0027.06.2024Tierschutz und Klimaerwärmung
Wie kann die Hitzebelastung für Nutztiere reduziert werden und wie lauten die Tierschutzvorschr
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- 00:0021.06.2024Informationskampagne Afrikanische Schweinepest (ASP)
Die ASP breitet sich in der Wildschweinepopulation in Europa aus. Der bisher nördlichste ASP-Nachwei
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- 00:0021.06.2024Badewasserqualität der Bündner und Glarner Seebäder im Jahr 2024
Das Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit hat die Badewasserqualität der Badeplätze in d
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- 00:0003.06.2024Verlängerung Amtsverfügung Wildtierfütterungsverbot
Das Verbot der aktiven und passiven Schalenwildfütterung (Hirsch, Rech, Gämse, Steinwild) auf dem Ge
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- 00:0024.05.2024Schinken ist nicht gleich Schinken
Wenn Schinken in der Speisekarte aufgeführt wird, kann dies ein unerwartetes und meist ungew
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- 00:0024.05.2024Pizzabelag auf dem Prüfstand
Die Pizza gehört wohl zu den abwechslungsreichsten Gerichten, zumindest was die Variationen
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- 00:0015.04.2024Für Tierseuchen gut vorbereitet - Gemeinsame Seuchenübung AVIENZA 2024
Die Kantone Graubünden und Glarus haben mit einem fiktiven regionalen Tierseuchenausbruch die Krisen
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- 00:0009.04.2024Jahresbericht 2023
Der Digitale Jahresbericht vom Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit ist
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- 00:0002.04.2024Allgemeinverfügung Sömmerung 2024
Die Allgemeinverfügung zu den geltenden Bestimmungen für die Sömmerung 2024 in den Kantonen Graubünd
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- 00:0007.02.2024Trockenfleisch geprüft
Die amtliche Lebensmittelkontrolle überprüfte im Oktober 2023 die Einhaltung der gesetzliche
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- 00:0002.02.2024Chemische Belastung von Trinkwasser aus Pumpwerken gering
Das Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit (ALT) hat im Jahr 2023 verschiedene Gr
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- 00:0015.01.2024Badewasser öffentlicher Bäder unter der Lupe
Betreiber von öffentlichen Bädern sind zur Qualitätssicherung ihrer Anlagen verpflichtet. Da
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- 00:0010.01.2024Sehr gutes Frittierfett in der Gastronomie
TPM steht für «Total Polar Materials» und spielt eine wichtige Rolle bei der Qualität von Fr
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- 00:0008.01.2024Hygieneproben aus der Gastronomie
In Graubünden und Glarus sind rund dreitausend Verpflegungsbetriebe wie Restaurants, Kantine
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- 00:0004.01.2024Den Legionellen auf der Spur
Die Legionellose, auch bekannt als Legionärskrankheit, ist eine Atemwegserkrankung, die durc
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- 00:0004.01.2024Brot und Backwaren mit Auslobung von Butter
Wenn man zuhause mit guter Butter backt, ist das ein Qualitätsmerkmal. Konsumentinnen und Ko
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