Settore di attività
Lavori nella cucina del Centro abitativo Scalära, della mensa Münzmühle oppure della GastroMensa di Coira. Prendi in consegna i generi alimentari e ne controlli quantità e qualità. Prepari pietanze calde e fredde e le presenti in modo decorativo.
I tuoi punti forti sono
- Piacere a lavorare con generi alimentari e a cucinare
- Facilità di apprendimento
- Capacità di coordinare processi lavorativi
- Creatività e voglia di sperimentare
- Abilità manuale
- Spiccato senso dell'igiene
- Senso dell'ordine
- Senso dell'olfatto e del gusto ben sviluppati
- Orientamento all'utenza e al team
- Buona salute (si lavora prevalentemente in piedi)
- Capacità di far fronte a situazioni frenetiche
Punti principali della formazione
Conosci diverse tecniche di cottura come cuocere al vapore, stufare, gratinare, saltare e affogare. Prepari minestre, salse e fondi di cottura. Nella cucina fredda prepari piatti di affettati, insalate e pasticci, nonché diversi prodotti di panetteria dolci o salati. Pulisci i coltelli, le padelle e gli utensili da cucina e provvedi affinché i generi alimentari siano conservati in modo igienico.
Accanto alla promozione delle conoscenze tecniche, la base della formazione in azienda è costituita dallo sviluppo delle competenze metodologiche, sociali e personali. Ciò significa che nel corso della tua formazione apprenderai la teoria e la pratica partendo dalle basi e che sarai in grado di far fronte alle sfide che si presenteranno in ambito interpersonale e professionale.
Formazione
Durata: |
3 anni |
Scuola: |
1 giorno alla settimana di scuola professionale
20 giorni di corsi interaziendali
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Certificato conseguito: |
attestato federale di capacità "cuoco/a AFC" |
Requisito
- Scuola dell'obbligo conclusa
- La conoscenza di lingue straniere costituisce titolo preferenziale
Possibilità di perfezionamento professionale dopo l'apprendistato
La formazione professionale di base è il primo importante passo verso un futuro professionale di successo. Una volta conclusa questa formazione hai a disposizione una vasta scelta di possibilità di perfezionamento professionale. Alcuni esempi:
- Corsi di associazioni professionali, scuole specializzate e scuole professionali e scuole specializzate superiori
- Cuoco/a in dietetica AFC, macellaio/a-salumiere/a AFC, panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC, impiegato/a di ristorazione AFC oppure impiegato/a d'albergo AFC
- Capocuoco/a con attestato professionale federale, esercente albergatore/trice con attestato professionale federale
- Capo cuoco/a diplomato/a, capo della ristorazione collettiva diplomato/a, esercente albergatore/trice diplomato/a
- Albergatore/trice-ristoratore/trice dipl. SSS
- Bachelor of Science (SUP) in tecnologia alimentare, Bachelor of Science (SUP) in International Hospitality Management, Master of Science (SUP) in Global Hospitality Business