Alimentazione
Un’alimentazione varia, bilanciata e gustosa giova alla salute del sistema cardiovascolare e previene obesità o denutrizione. Con l’avanzare dell’età, occorre tenere in considerazione alcuni aspetti, perché il corpo e le sue esigenze cambiano.
Insieme all’età aumenta il fabbisogno di nutrienti come proteine, vitamine ed oligoelementi, mentre il fabbisogno energetico diminuisce. L’inappetenza e il calo della sensazione di sete possono far sì che mangiare e bere diventino attività secondarie. Se non si presta sufficiente importanza all’alimentazione, si rischiano condizioni di obesità, malnutrizione o denutrizione, che a loro volta causano numerosi problemi di salute in età avanzata. Vale perciò la pena occuparsi della propria alimentazione, porsi le seguenti domande e, laddove necessario, correggere le proprie abitudini alimentari:
- Mangia alimenti ricchi di fibre come frutta, verdura, legumi o cibi integrali?
- Si concede ogni giorno una porzione extra di proteine?
- Fa un consumo oculato di grassi e oli, insaccati e dolci?
- Beve ogni giorno almeno un litro e mezzo di liquidi? (Ad es. acqua, succo, tè, caffè o minestra)?
- Consuma regolarmente e consapevolmente almeno due pasti caldi al giorno?
Stare insieme a tavola
Mangiare insieme ha due vantaggi sul benessere: migliora l’appetito e protegge dalla solitudine. Due buoni motivi per organizzare una tavolata con conoscenti o partecipare a un pranzo in comune. Oppure inviti i suoi familiari, amici o conoscenti a un sano spuntino mattutino o pomeridiano, a pranzo o a cena.
Offerte nei Grigioni
- Pranzi in comune di Pro Senectute Grigioni (sito web in tedesco) > digitare la parola «Mittagstisch»)
- Tavolate nei Grigioni (sito web)
- Servizio pasti Spitex (sito web dell’associazione Spitex dei Grigioni; in tedesco)
Pubblicazioni e link