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L'analitica alimentare si occupa dell'impiego e dello sviluppo di metodi analitici per la determinazione qualitativa e quantitativa di componenti, additivi e residui nelle derrate alimentari. I dati delle analisi
costituiscono la base per la valutazione della qualità delle derrate alimentari, della loro sicurezza e quindi per la protezione del consumatore contro i rischi per la salute.
Ciò riguarda i seguenti esami:

  • composizione, dichiarazione
  • condizioni igieniche
  • sostanze nutritive (albumina, carboidrati, grassi, acqua, valore nutritivo)
  • componenti nutritive (vitamine e sali minerali)
  • additivi (coloranti, conservanti, antiossidanti, emulsionanti
  • sali fusi, addensanti, gelificanti, stabilizzanti, esaltatori di sapidità, acidificanti, regolatori di acidità, antiagglomeranti, amidi modificati
  • dolcificanti, agenti lievitanti, agenti antischiumogeni, agenti di rivestimento, agenti di trattamento della farina, agenti di resistenza, agenti umidificanti, agenti di carica, propellenti, enzimi)