Gute Testergebnisse für glutenfreie Lebensmittel
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Im Sommer 2024 wurden in den Kantonen Glarus und Graubünden 20 als «glutenfrei» deklarierte Lebensmittel amtlich erhoben und auf ihren Gluten- und Nährstoffgehalt untersucht. Zudem wurde die Kennzeichnung der Lebensmittel überprüft.
Gluten ist ein Eiweiss, das in verschiedenen Getreidesorten wie Weizen, Roggen und Gerste vorkommt und als Klebereiweiss bekannt ist, weil es Mehl und Wasser zu einem elastischen Teig verbindet. Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit reagieren auf Gluten mit gesundheitlichen Beschwerden, weshalb glutenhaltige Zutaten im Zutatenverzeichnis eines Lebensmittels deutlich hervorgehoben werden müssen. Zum anderen dürfen Lebensmittel, die als «glutenfrei» beworben werden, nicht mehr als 20 mg Gluten pro Kilogramm enthalten – so schreibt es die Lebensmittelinformationsverordnung vor.
20 «glutenfreie» Lebensmittel aus dem Einzelhandel wie Brot, Spaghetti oder Getreidebeikost wurden analytisch auf ihren Gehalt an Gluten sowie an den Nährstoffen Kohlenhydrate, Eiweiss und Salz untersucht und die Ergebnisse mit den Angaben auf der Verpackung verglichen. Erfreulicherweise konnte allen Produkten sowohl Glutenfreiheit als auch eine wahrheitsgetreue Deklaration der Nährwerte bescheinigt werden.
Zusätzlich wurden alle 20 Produkte auf die Einhaltung der allgemeinen Lebensmittelkennzeichnungsvorschriften überprüft. Lediglich bei einer Gemüsebouillon, einem Körnerbrot und einer Laugenbrezel wurden geringfügige Mängel festgestellt. Diese betrafen z. B. die Verwendung eines Verbrauchsdatums anstelle eines Mindesthaltbarkeitsdatums oder eine zu kleine Schriftgrösse.