- 00:0027.06.2024Tierschutz und Klimaerwärmung
Wie kann die Hitzebelastung für Nutztiere reduziert werden und wie lauten die Tierschutzvorschr
...
- 00:0021.06.2024Informationskampagne Afrikanische Schweinepest (ASP)
Die ASP breitet sich in der Wildschweinepopulation in Europa aus. Der bisher nördlichste ASP-Nachwei
...
- 00:0021.06.2024Badewasserqualität der Bündner und Glarner Seebäder im Jahr 2024
Das Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit hat die Badewasserqualität der Badeplätze in d
...
- 00:0003.06.2024Verlängerung Amtsverfügung Wildtierfütterungsverbot
Das Verbot der aktiven und passiven Schalenwildfütterung (Hirsch, Rech, Gämse, Steinwild) auf dem Ge
...
- 00:0024.05.2024Schinken ist nicht gleich Schinken
Wenn Schinken in der Speisekarte aufgeführt wird, kann dies ein unerwartetes und meist ungew
...
- 00:0024.05.2024Pizzabelag auf dem Prüfstand
Die Pizza gehört wohl zu den abwechslungsreichsten Gerichten, zumindest was die Variationen
...
- 00:0015.04.2024Für Tierseuchen gut vorbereitet - Gemeinsame Seuchenübung AVIENZA 2024
Die Kantone Graubünden und Glarus haben mit einem fiktiven regionalen Tierseuchenausbruch die Krisen
...
- 00:0009.04.2024Jahresbericht 2023
Der Digitale Jahresbericht vom Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit ist
...
- 00:0002.04.2024Allgemeinverfügung Sömmerung 2024
Die Allgemeinverfügung zu den geltenden Bestimmungen für die Sömmerung 2024 in den Kantonen Graubünd
...
- 00:0007.02.2024Trockenfleisch geprüft
Die amtliche Lebensmittelkontrolle überprüfte im Oktober 2023 die Einhaltung der gesetzliche
...
- 00:0002.02.2024Chemische Belastung von Trinkwasser aus Pumpwerken gering
Das Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit (ALT) hat im Jahr 2023 verschiedene Gr
...
- 00:0015.01.2024Badewasser öffentlicher Bäder unter der Lupe
Betreiber von öffentlichen Bädern sind zur Qualitätssicherung ihrer Anlagen verpflichtet. Da
...
- 00:0010.01.2024Sehr gutes Frittierfett in der Gastronomie
TPM steht für «Total Polar Materials» und spielt eine wichtige Rolle bei der Qualität von Fr
...
- 00:0008.01.2024Hygieneproben aus der Gastronomie
In Graubünden und Glarus sind rund dreitausend Verpflegungsbetriebe wie Restaurants, Kantine
...
- 00:0004.01.2024Den Legionellen auf der Spur
Die Legionellose, auch bekannt als Legionärskrankheit, ist eine Atemwegserkrankung, die durc
...
- 00:0004.01.2024Brot und Backwaren mit Auslobung von Butter
Wenn man zuhause mit guter Butter backt, ist das ein Qualitätsmerkmal. Konsumentinnen und Ko
...
- 00:0003.01.2024Pflanzenschutzmittel auf Obst und Gemüse
Durch immer präzisere Nachweismethoden lassen sich auch Spuren von Pflanzenschutzmitteln in
...
- 00:0006.12.2023Herkunft von Wildbret auf dem Prüfstand
Der September markiert nicht nur den Beginn des Herbstes, sondern auch der Jagd- und Wildsai
...
- 00:0005.12.2023«Hahnenburger» aus Graubünden und Glarus
Im Laufe des Jahres 2023 hat das Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit (ALT) Tri
...
- 00:0030.11.2023Eis geht immer, egal zu welcher Jahreszeit
In Graubünden und Glarus gibt es diverse kleinere und grössere Glace-Hersteller. Teils finde
...
- 00:0022.11.2023Nüsse auf Schimmelpilzgifte getestet
Im Sommer 2023 nahmen die Lebensmittelkontrolleure der Kantone Glarus, Graubünden, Schaffhau
...
- 00:0010.11.2023Zukunftstag im Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit (ALT)
«Am Nationalen Zukunftstag wechseln Mädchen und Jungen die Seiten und erhalten praxisnah Ein
...
- 00:0003.11.2023Günstige Importweine auf dem Prüfstand
Wein zählt in der Schweiz zu den traditionell verankerten Genussmitteln und ist in fast jede
...
- 00:0002.11.2023Überprüfung der Milchlagerung in Milchbetrieben
Nur qualitativ einwandfreie Rohmilch eignet sich zur Herstellung von Milchprodukten wie Käse
...
- 00:0024.10.2023Kein Fall von Epizootischer Hämorrhagischer Krankheit EHD in der Schweiz
Die Schweiz gilt wieder als frei von der Epizootischen Hämorrhagischen Krankheit EHD. Vom Referenzla
...
- 00:0006.10.2023Gentechnisch veränderte Lebensmittel aus Mais
Lebensmittel, die gentechnisch veränderte Organismen (GVO) sind, solche enthalten oder darau
...
- 00:0005.10.2023Gute Hygienepraxis bei der Herstellung von Käse
Käsereien haben die Herstellungsprozesse im Rahmen der Selbstkontrolle zu überwachen. Dazu g
...
- 00:0005.10.2023Wasser, das fliesst, ist immer frisch?
Gerne wird erfrischendes, kühles Wasser von Brunnen an Wanderwegen oder auf Waldspielplätzen
...
- 00:0028.09.2023Badewasserqualität in Freibädern
Bei sonnigem und heissem Wetter, wie in diesem Sommer, werden die Freibäder gerne für eine e
...
- 00:0028.09.2023Pasta e basta!
Regional hergestellte Trockenteigwaren wie Hörnli, Penne oder Tagliatelle werden gerne auf M
...