Nel Cantone turistico dei Grigioni la gastronomia è un settore importante della nostra economia. Simboleggia la buona qualità, ma in considerazione del difficile contesto economico si vede anche confrontata a particolari sfide.
Dalla modifica della legge sugli esercizi pubblici e gli alberghi (LEPA) del 1998, ogni persona che non ha commesso ripetutamente gravi violazioni della legislazione sulle derrate alimentari o che non è stata più volte perseguita penalmente in relazione ad attività svolte in esercizi pubblici e alberghi può ottenere una patente per l'esercizio di attività in esercizi pubblici e alberghi. Sebbene la gestione di un esercizio gastronomico rappresenti un compito complesso, il rilascio della patente non prevede comunque nessun requisito. Non si presuppongono conoscenze specifiche, indispensabili tuttavia per una gestione di successo di un esercizio. A questo proposito il Cantone dei Grigioni si differenzia dagli altri Cantoni della Svizzera orientale nei quali sono in atto sforzi volti a formare ulteriormente i nuovi titolari di esercizi (Cantone di San Gallo) oppure nei quali la legge prescrive già una formazioni di base (Cantoni di Turgovia e Appenzello Interno). Una formazione di base è inoltre già stata di nuovo stabilita per legge in 16 Cantoni.
Lo sviluppo della gastronomia nel Cantone dei Grigioni mostra purtroppo anche lati scoraggianti. Il numero di imprese della ristorazione è in costante riduzione. Molte aprono e, talvolta in tempi molto brevi, falliscono. Ne risultano quindi notevoli perdite anche per i comuni. Dispute nell'ambito del diritto del lavoro opprimono il settore. Ciò porta a una crescente perdita d'immagine per la gastronomia nei Grigioni e quindi anche per i Grigioni quale Cantone a vocazione turistica.
Creano difficoltà a molti nuovi esercizi le esigenze poste dall'igiene alimentare, dalla sicurezza sul lavoro, dal diritto delle assicurazioni sociali, dal diritto del lavoro (in particolare CCNL), nonché dal diritto in materia di imposta sul valore aggiunto. Con un adeguamento delle esigenze relative alla formazione, la gastronomia grigionese potrebbe essere rafforzata e la sua qualità aumentata. Di tutto ciò approfitterebbe anche la comunità. L'acquisizione di conoscenze di base nei settori citati consentirebbe ai gastronomi di gestire esercizi in modo migliore dal punto di vista qualitativo, in modo redditizio e quindi anche duraturo. I collaboratori potrebbero contare su maggiore sicurezza nel loro rapporto di lavoro, in particolare per quanto concerne il versamento corretto del salario e il calcolo dei contributi alle assicurazioni sociali. Condizioni di lavoro regolate in modo corretto e una riduzione delle controversie giuridiche nel caso di infrazioni alla legislazione in materia di diritto del lavoro sono nell'interesse di tutti. Infine, anche la mano pubblica subirebbe perdite meno elevate legate alle tasse e all'imposta sul valore aggiunto.
Una buona formazione e un conseguente aumento della qualità nella gastronomia grigionese sono di interesse pubblico. Il Governo viene quindi incaricato di sottoporre al Gran Consiglio una modifica delle disposizioni legislative della legge sugli esercizi pubblici e gli alberghi, segnatamente dei requisiti per l'ottenimento della patente disciplinati nell'art. 5, in modo tale che per il rilascio dell'autorizzazione d'esercizio siano necessarie conoscenze di base verificabili nei settori igiene alimentare, sicurezza sul lavoro, diritto delle assicurazioni sociali, diritto del lavoro/CCNL e diritto in materia di imposta sul valore aggiunto.
Coira, 9 dicembre 2015
Caluori, Dudli, Engler, Aebli, Albertin, Atanes, Baselgia-Brunner, Berther (Disentis/Mustér), Bleiker, Blumenthal, Brandenburger, Buchli-Mannhart, Caduff, Cahenzli-Philipp, Casanova (Ilanz), Casty, Casutt-Derungs, Cavegn, Caviezel (Coira), Caviezel (Davos Clavadel), Clalüna, Crameri, Danuser, Darms-Landolt, Davaz, Della Vedova, Dosch, Epp, Fasani, Felix (Haldenstein), Felix (Scuol), Florin-Caluori, Foffa, Gartmann-Albin, Giacomelli, Grass, Hartmann, Heinz, Hitz-Rusch, Jaag, Joos, Koch (Tamins), Komminoth-Elmer, Kunfermann, Kunz (Fläsch), Locher Benguerel, Lorez-Meuli, Mani-Heldstab, Märchy-Caduff, Marti, Michael (Donat), Monigatti, Müller, Nay, Niederer, Papa, Paterlini, Perl, Peyer, Pfenninger, Sax, Schneider, Stiffler (Davos Platz), Tenchio, Thomann-Frank, Thöny, Tomaschett (Breil), Weber, Widmer-Spreiter, Zanetti, Andri, Berther (Segnas), Degiacomi, Föhn, Natter, Ratti, Spreiter, Tuor