Arbeitsgebiet
Du arbeitest in der Küche des Wohnbetriebes Scalära, in der Mensa Münzmühle oder in der GastroKantine in Chur. Du nimmst die Lebensmittel entgegen und kontrollierst Menge und Qualität. Du bereitest warme und kalte Speisen zu und richtest sie dekorativ an.
Deine Stärken sind
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
- Gute Auffassungsgabe
- Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen
- Kreativität und Experimentierfreude
- Geschickte Hände
- Ausgeprägtes Hygienebewusstsein
- Ordnungssinn
- Guter Geruchs- und Geschmackssinn
- Gäste- und teamorientiert
- Robuste Gesundheit (Arbeit vorwiegend im Stehen)
- Belastbarkeit in hektischen Situationen
Ausbildungsschwerpunkte
Du kennst die verschiedenen Arbeitstechniken wie dämpfen, schmoren, gratinieren, sautieren und pochieren. Du bereitest Suppen, Saucen, Fonds zu. In der kalten Küche richtest du Fleischplatten, Salate und Pasteten an und stellst verschiedene süsse oder salzige Backwaren her. Du reinigst die Messer, Pfannen, Geräte und sorgst dafür, dass die Lebensmittel hygienisch aufbewahrt werden.
Grundlage der betrieblichen Ausbildung ist neben der fachlichen Förderung die Entwicklung der Methoden-, Sozial- und Selbstkompetenz. Das heisst, dass du während deiner Ausbildung das fachliche Wissen und Können von der Pike auf lernst und in der Lage bist, die Anforderungen im zwischenmenschlichen und fachlichen Bereich zu meistern.
Ausbildung
Dauer: |
3 Jahre |
Schule: |
1 Tag pro Woche Berufsschule
20 Tage überbetriebliche Kurse |
Abschluss: |
eidg. Fähigkeitszeugnis "Koch/Köchin EFZ" |
Anforderung
- Abgeschlossene Volksschule
- Fremdsprachenkenntnisse von Vorteil
Weiterbildungsmöglichkeiten nach der Lehre
Die berufliche Grundbildung ist der erste wichtige Schritt in deine erfolgreiche berufliche Zukunft. Danach steht dir eine breite Palette an Weiterbildungsmöglichkeiten zur Verfügung. Ein paar Beispiele:
- Kurse von Berufsverbänden, Fach- und Berufsfachschulen und höheren Fachschulen
- Diätkoch/-köchin EFZ, Fleischfachmann/-frau EFZ, Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Restaurationsfachmann/-frau EFZ oder Hotelfachmann/-frau EFZ
- Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis, Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis
- Dipl. Küchenchef/in, dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie, dipl. Gastro-Unternehmer/in
- Dipl. Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice HF
- Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in International Hospitality Management, Master of Science (FH) in Global Hospitality Business