Navigation

Inhaltsbereich

Arbeitsgebiet

Du arbeitest während deiner Lehrzeit im Plantahof in Landquart.

Deine Stärken sind

  • Kontaktfreude
  • Einfühlungsvermögen
  • Gute Umgangsformen
  • Dienstleistungsbewusstsein
  • Geschickte Hände
  • Hygienebewusstsein
  • Organisationstalent
  • Sinn für Ordnung
  • Körperliche Beweglichkeit
  • Belastbarkeit
  • Teamfähigkeit
  • Gute Kenntnisse der deutschen Sprache und Verstehen von Schweizerdeutsch

Ausbildungsschwerpunkte

AlsFachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft reinigst du Büros, Zimmer und allgemeine Räume, du arbeitest im Service- und Gästebereich, erledigst administrative Arbeiten, kennst dich in der Ernährung und Verpflegung sowie der Wäscheversorgung aus.

Grundlage der betrieblichen Ausbildung ist neben der fachlichen Förderung die Entwicklung der Methoden-, Sozial- und Selbstkompetenz. Das heisst, dass du während deiner Ausbildung das fachliche Wissen und Können von der Pike auf lernst und in der Lage bist, die Anforderungen im zwischenmenschlichen und fachlichen Bereich zu meistern.

Ausbildung

Dauer: 3 Jahre
Schule: 1 Tag pro Woche Berufsschule
4 Tage pro Lehrjahr überbetriebliche Kurse
Abschluss: eidg. Fähigkeitszeugnis "Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ"

Anforderung

  • Abgeschlossene Volksschule

Weiterbildungsmöglichkeiten nach der Lehre

Die berufliche Grundbildung ist der erste wichtige Schritt in deine erfolgreiche berufliche Zukunft. Danach steht dir eine breite Palette an Weiterbildungsmöglichkeiten zur Verfügung. Ein paar Beispiele:

  • Angebote von Fach- und Berufsfachschulen sowie der OdA Hauswirtschaft
  • Mit eidg. Fachausweis: Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft, Haushaltleiter/in, Instandhaltungsfachmann/-frau, Gebäudereinigungs-Fach­mann/-frau
  • Mit eidg. Diplom: Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft, Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie, Leiter/in in Facility Management, Institutionsleiter/in im sozialen und sozialmedizinischen Bereich, Gebäudereiniger/in, Instandhaltungsleiter/in
  • Dipl. Betriebsleiter/in in Facility Management HF, dipl. Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice HF
  • Bachelor of Science (FH) in ­Facility Management