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«Groma, Nidla, Rahm» - ein cremiger Genuss
Foto: © Liel - stock.adobe.com

 

Ein Klacks Rahm ist oft das geschmackliche und dekorative Tüpfelchen auf dem i. In der Gastronomie ist Schlagrahm auf Desserts, in Saucen oder Suppen sehr beliebt. Oft werden auch feine Kaffeespezialitäten mit Schlagrahm angeboten. In einer Untersuchungskampagne wurde im Laufe des Jahres 2024 die mikrobiologische Beschaffenheit von Schlagrahm aus der Gastronomie überprüft.

Insgesamt 25 Proben von Schlagrahm wurden im mikrobiologischen Labor des Amtes für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit nach der GVG-Richtlinie von GastroSuisse auf aerobe mesophile Keime, Escherichia coli und koagulasepositive Staphylokokken untersucht. Rund drei Viertel der Proben stammten aus Rahmbläsern, der Rest aus Rahmmaschinen.

Erfreulicherweise erwiesen sich alle Proben als mikrobiologisch unbedenklich. Mehr als die Hälfte der Proben war jedoch übermässig mit aeroben mesophilen Keimen belastet. Rahmbläser und Rahmmaschinen waren gleichermassen betroffen. Längere Unterbrechungen der Kühlkette könnten Gründe für die erhöhte Keimzahl sein. Die Betriebe wurden aufgefordert, den Ursachen nachzugehen und Verbesserungsmassnahmen einzuleiten.

Auch wenn bei der Lagerung des Rahms und der Überwachung der Kühlkette offensichtlich noch Verbesserungspotenzial besteht, kann dem Schlagrahm aus der Bündner Gastronomie grundsätzlich ein gutes Zeugnis ausgestellt werden.