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Per quanto riguarda macelli e aziende di sezionamento autorizzate, l'esecuzione spetta al veterinario cantonale. La responsabilità per altre aziende di sezionamento e di trasformazione della carne spetta al chimico cantonale quale autorità competente per il rilascio di autorizzazioni e per il controllo. Per semplificare i processi, nel Cantone dei Grigioni il settore viene seguito da una sola persona di riferimento, ossia dal "veterinario ufficiale - derrate alimentari", il quale dispone di entrambe le qualifiche. Nel Cantone di Glarona questo sistema verrà adottato a partire dal 2018.

Macelli

Attualmente nei Grigioni esistono circa 40 macelli di varie dimensioni che macellano tra dieci e 1'000 animali all'anno. Due di questi macellano un numero di capi nettamente superiore che si avvicina ai valori soglia oltre i quali il macello viene considerato come una grande azienda.

Nel 2015 tutti i locali di macellazione sono stati sottoposti a un'ispezione di autorizzazione e alle aziende che hanno soddisfatto i requisiti edilizi e d'esercizio e sono state in grado di presentare una strategia di autocontrollo è stata rilasciata un'autorizzazione a tempo indeterminato. Ogni cinque anni, tramite un'ispezione completa, si verifica se l'azienda soddisfa ancora i relativi requisiti. Negli altri anni, i veterinari ufficiali del controllo della carne redigono un rapporto, regolarmente e in base al rischio, in merito al comportamento igienico e alla conformità alla protezione degli animali del personale dell'azienda. Nel Cantone di Glarona attualmente sono quattro i macelli autorizzati.