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Das Rebjahr 2015 bringt vorzügliche Qualität. Der Blauburgunder, Graubündens wichtigste Rebsorte, erreichte einen idealen Zuckergehalt von 98 Grad Oechsle. Die Weinernte lag leicht unter dem Durchschnitt.

Die Ernte betrug insgesamt 2.8 Millionen kg oder 21 140 hl (16 240 hl Rot- und 4900 hl Weisswein). Sie lag 5 Prozent unter dem zehnjährigen Mittel. Diese Menge entspricht 2.8 Millionen Weinflaschen mit einem Inhalt von 7.5 dl oder 15 Flaschen pro Einwohner in Graubünden. Würden die Flaschen aneinander gereiht, ergäbe dies eine Kolonne von 225 Kilometern, was beinahe einer Strecke von Chur nach Biel entspricht.
Der Blauburgunder erreichte erfreuliche 98 Grad Oechsle. Mit diesem Wert lassen sich das spezifische Gewicht, der ungefähre Zuckergehalt und der potenzielle Alkoholgehalt berechnen. Ein Liter dieses Blauburgunders ist 1098 Gramm schwer, also 98 Gramm schwerer als ein Liter Wasser. In einem Liter Traubenmost sind beinahe 200 Gramm Zucker in gelöster Form vorhanden. Und nicht zuletzt lässt sich anhand dieser Zahl der Alkoholgehalt mit folgender Formel kalkulieren: (98-15):6, was 13.8 Prozent vol. ergibt.
Die Winzerinnen und Winzer genossen das Rebjahr 2015. Die Qualität der Trauben war sehr schön, was einen ausgezeichneten Jahrgang erwarten lässt. Die Weinliebhaber von Bündner Weinen können sich spätestens im nächsten Frühling davon überzeugen, wenn die ersten 2015er Weine in Flaschen gefüllt werden.
 

Auskunftsperson:
Hans Jüstrich, Fachstelle Obst-/Weinbau am Plantahof, Tel. 081 257 60 60, E-Mail Hans.Juestrich@plantahof.gr.ch


Gremium: Plantahof
Quelle: dt Plantahof
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