Navigation

Inhaltsbereich

Das Label für ausgewogene und nachhaltige Ernährung

Das Label «Fourchette verte» steht für ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung, basierend auf den schweizerischen Ernährungsempfehlungen. Das Label kann in verschiedenen Kategorien mit jeweils der Zielgruppe angepassten Kriterien erworben werden. Zusätzlich zum Label «Fourchette verte» existiert die erweiterte Auszeichnung «Fourchette verte – Ama Terra». Dieses Label zertifiziert neben der ausgewogenen Ernährung auch Nachhaltigkeitskriterien. Der Fokus liegt dabei auf dem nachhaltigen Einkauf und der bewussten Menüplanung. Weitere Themen wie Raumgestaltung oder pädagogische Themen werden ebenfalls besprochen.

Zielgruppe/n

Familienergänzende Tagesstrukturen, Schulergänzende Tagesstrukturen/ Mittagstische, Alters- und Pflegeheime

Ziele des Projektes

Kinder und Jugendliche in Tagesstätten sowie Bewohnende von Seniorenzentren kommen in den Genuss einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Die Institutionen optimieren ihr Ernährungsangebot zudem im Bereich der Nachhaltigkeit.

Inhalte des Angebots

  • Informationsgespräch mit Fachperson Ernährung über die Vorgehensweise, Kriterien etc.
  • Begleitung durch eine Ernährungsberaterin während des ganzen Prozesses
  • Analyse der Menüpläne und Feedbackgespräch im Betrieb
  • Schulung der Mitarbeitenden im Betrieb
  • Information der Eltern in Kitas oder der Bewohnenden in Seniorenzentren
  • Abschlussgespräch und Übergabe Label «Fourchette verte – Ama Terra»
  • Alle 1.5 Jahre: erneute Überprüfung der Menüpläne hinsichtlich der Fourchette-verte-Kriterien durch Ernährungsberaterin

Rahmenbedingungen

  • Bereitschaft bei der Betriebsleitung, personelle Ressourcen zu reservieren (z.B. für Beratungsgespräche, interne Schulung)
  • Offenheit der Mitarbeitenden in der Küche gegenüber Anpassungen und Optimierungen
  • Alle 1.5 Jahre: personelle Ressourcen bereitstellen für Rezertifizierung des Betriebs

Link

Kontakt