Fourchette verte Grigioni
Il marchio dell'alimentazione equilibrata e sostenibile
Il marchio «Fourchette verte» è sinonimo di alimentazione equilibrata e variata secondo le raccomandazioni nutrizionali svizzere. Il marchio può essere ottenuto in diverse categorie con criteri adeguati al gruppo target. Oltre al marchio «Fourchette verte», esiste anche il riconoscimento aggiuntivo «Fourchette verte – Ama Terra». Oltre a un'alimentazione equilibrata, questo marchio certifica anche criteri di sostenibilità. L'attenzione è rivolta alla spesa sostenibile e a una pianificazione consapevole dei menu. Si tiene conto anche di altri aspetti come l'organizzazione degli spazi o temi pedagogici.
Gruppo/i di destinatari
Strutture diurne complementari alla famiglia, Strutture diurne complementari alla scuola / mense scolastiche, Case per anziani e di cura
Obiettivi del progetto
I bambini e gli adolescenti assistiti da strutture diurne nonché gli ospiti di centri per anziani beneficiano di un'alimentazione equilibrata e sana. Gli istituti ottimizzano la loro offerta alimentare anche per quanto riguarda la sostenibilità.
Contenuti dell'offerta
- Colloquio informativo con uno specialista in alimentazione in merito alla procedura, ai criteri, ecc.
- Sostegno da parte di una nutrizionista durante l'intero processo
- Valutazione dei menu e colloquio di feedback all'interno dell'istituto
- Istruzione dei collaboratori dell'istituto
- Informazione per i genitori che fanno capo a strutture di custodia collettiva diurna o per gli ospiti dei centri per anziani
- Colloquio conclusivo e assegnazione del marchio «Fourchette verte – Ama Terra»
- Ogni 1,5 anni: rivalutazione dei menu sulla base dei criteri di Fourchette verte da parte della nutrizionista
Condizioni quadro
- Disponibilità della direzione a mettere a disposizione risorse in termini di personale (ad es. per colloqui di consulenza, formazione interna)
- Apertura dei collaboratori di cucina nei confronti di adeguamenti e ottimizzazioni
- Ogni 1,5 anni: mettere a disposizione risorse in termini di personale per la ricertificazione dell'istituto
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